Интерес к теме лидерства с завидным постоянством будоражит мыслящую часть мирового сообщества. Очередной всплеск активности начался в докризисный 2007. Резко выросло число запросов в консалтинговые компании на разработку лидерских программ.
Словно в предчувствии грядущих системных проблем, организации бросились готовить своих лидеров — будущих «кризисных» менеджеров. В консалтинговых компаниях как грибы после дождя рождались «уникальные» тренинги по развитию лидеров.
Тренинги по развитию лидеров
Большей частью эти программы представляли собой кальку с западных образцов, в лучшем случае адаптированную под нашу российскую действительность. Кое-где создавались действительно уникальные продукты, представляющие собой ноу-хау в российском и постсоветском пространстве.
В дополнение к тренингам, активно снимались и учебные фильмы по лидерству.
Примеры таких учебных фильмов вы можете посмотреть здесь.
Университеты лидерства
Крупные коммерческие компании с развитой корпоративной культурой бросились создавать свои «Университеты Лидерства». Подобные университеты являются на самом деле серьезным достижением организации в области развития и обучения персонала, формирования кадрового резерва и корпоративной культуры.
Вот только один вопрос остается загадкой, его все задают и задают себе и друг другу психологи. И вопрос этот так и остается без ответа: как именно развить лидерские качества (навыки) в ходе тренинга? И что это за качества такие, подлежащие развитию?
Развить из лидера грамотного управленца вполне себе реально. Это очевидный и доказанный факт. Правильная T&D система на это и направлена: тренинги, практика, коучинг, обмен опытом и т.п… Но тогда все эти университеты, программы и тренинги суть менеджерские, управленческие, причем тут «развитие лидеров»?
Ведь давно уже признало мировое психологическое и бизнес сообщество, что лидерские качества – штука эфемерная и трудно диагностируемая. Более состоящая из личностных качеств, (причем не подлежащих систематизации!), нежели навыков, которые можно развить.
Конференции и круглые столы по лидерству ежегодно проходят в Европе, России и Штатах, компетентные специалисты продолжают поиски ответов на этот, пока еще повисший в воздухе вопрос и предлагают свои рецепты решения проблемы.
В нашем исследовании мы проследим историю и эволюцию концепций лидерства, а также рассмотрим и сравним различные современные подходы к данной теме.
Разумеется, обсудим технологии развития лидеров, а также методы оценки лидерского потенциала руководителей.
Оставайтесь с нами – продолжение следует! 🙂