Почему сотрудники уходят?

коммуникативные историиМы продолжаем публикацию статей из книги известного психолога –практика Льва Лещинского о коммуникациях в бизнесе. Примеры из бизнеса, приведенные в этой книге, кажутся нам такими актуальными, что мы порой включаем их в сценарии наших учебных корпоративных фильмов (конечно же, без указания реальных имен и названий) и примеры эти, как и сами учебные фильмы служат пособием по бизнес-навыкам для многих руководителей и специалистов.

«ЛЕТУНЫ» — УГРОЗА ПРОИЗВОДСТВУ!

Текучка персонала на сегодняшний момент остается серьезной проблемой и угрозой для бизнеса.

В некоторых компаниях большая часть сотрудников разбегается еще до того, как они начинают приносить реальную пользу и почти каждой приходилось терять ценных ключевых специалистов, уход которых приносил серьезный ущерб бизнесу.
В чем же причина такой «ветрености» персонала? Парадоксально, но люди предпочитают менять работу даже сейчас, в эпоху нестабильности, стагнации и разгара безработицы. Только в злополучном 2009 г. поисковая активность чуть снизилась – бросать насиженное место и устремляться в неизвестность по собственной воле было страшно. Но как только первая волна истерии спала, народ потянулся на поиски лучшей доли.

Причин, побуждающих человека сменить работу, конечно же, масса. Здесь мы не имеем ввиду «летунов», которые просто «не нашли себя в жизни», «не знают чего хотят» или не хотят работать в принципе. Мы говорим о нормальных, адекватных специалистах, которые вынуждены менять работу в силу некоторых причин. Разумеется, речь идет о больших городах, где работу найтив принципе реально.

Основных, по результатам многочисленных исследований и соцопросов можно выделить две:
1. Стремление к развитию и росту, получению новых возможностей (карьерных и профессиональных), которых легче добиться у нового работодателя, чем выпрашивать у действующего.

То же самое относится и к заработной плате – как ни странно, самый простой способ ее повысить – сменить работу и выйти сразу на лучшие условия. Никаких унизительных челобитных у руководства с доказательствами своей полезности, никакой нервотрепки – отпросился на работе, сбегал на интервью, провел грамотно переговоры – получил желаемое.
Во многих компаниях действует превентивная мера по «удержанию» под названием «кадровый резерв». Но зачастую она либо действует формально, на бумаге, либо сводится на «нет» влиянием второй группы причин.

2. Эту вторую группа причин можно назвать «стиль руководства», включая в это более широкий смысл, чем стили Курта Левина. Здесь и лидерские данные руководителя, и его менеджерские и коммуникативные компетенции, умение формировать команду, создавать позитивную атмосферу в коллективе.

Огромное значение имеет доверие руководителя к сотрудникам. Многократно доказанный факт: автономно работающие сотрудники сами себя мотивируют, так как чувствуют персональную ответственность. Сотрудник, за плечом которого стоит начальник, зорко глядит и угрожающе сопит в ухо, едва ли согласится брать ответственность за свою работу на себя. Зачем? Ведь весь процесс контролирует начальник.

Это значит, как только начальник отвернется, можно посидеть в твиттере или… поискать новую работу! Работу, где будут доверять. Будут уважать и относиться как к нормальному, взрослому человеку.

В случае тотального контроля никакая высокая зарплата, никакие «комфортные условия» труда человеку не в радость. Гори она синим пламенем, такая работа, думает специалист, шагая на очередное собеседование.

И это – прописная истина, но почему-то, сплошь и рядом ее не желает учитывать руководство. Российский бизнес помешан на контроле.

Видимо, это шлейф старых стереотипов и тяжелого советского прошлого. Отсюда и «привязывание к стулу» с 9 до 6, и целая команда «надзирателей», всевозможных административных директоров (в маленьких компаниях это родственники собственников компании, которые ничего не умеют делать, но которых нужно «пристроить»), больших и малых начальников.

Кстати, известный психологический эффект – если работник чувствует, что работодатель ему не доверяют, он тоже считает себя вправе не доверять работодателю, а порой и обманывать его («все равно ведь не доверяют»), хотя бы в том, например, чтобы искать работу «втихую», не сообщая о своем намерении.

Некомпетентное в области управления руководство – тоже отличительная черта нашего бизнеса. Сплошь и рядом сотрудники выжидают момент, когда «начальство в духе», чтобы подойти с каким-то рабочим (!) вопросом. От того в духе оно или не в духе, зависит решение многих важных рабочих (вдумайтесь!) проблем. Не от анализа ситуации, не от объективных реалий, а тупо от настроения начальства. Какому нормальному человеку будет комфортно работать в таких условиях?

А уж «сваливание» неудач на «стрелочника» вообще повсеместно распространенное явление. Лично я видел несколько раз руководителей, истинных лидеров, цивилизованных и ответственных, которые, в случае неудачи могли сказать: «это моя ошибка, я должен был…» и т.п.

Но это капля в море, 90% начальников «спихнут» вину на подчиненного, «взгреют» его и успокоятся. А потом удивлено завопят: «Кааак, Вася, ты уходишь??? И все это время ты искал работу? Я же такие деньги плачу тебе, ах ты…» и т.п.

И, наверное, самая распространенная беда (особенно, в крупных компаниях) – это полная (или частичная) неразбериха и бардак.

Некоторые корпорации напоминают Советский Союз времен застоя. А другие – времён распада. И забавно и грустно. Никто толком не знает зону своей ответственности, за какое-то дело отвечают сразу «семь нянек» (сами понимаете, что получается в этом случае), а за что-то и вовсе никто не отвечает. И вскрывается это самым неожиданным образом и в самый неподходящий момент. Эта «беда» также относится ко второй категории, так как является прямым следствием некомпетентности руководства.

Отсюда бестолковая и безудержная «постановка задач», которые завтра уже не актуальны, так как нужно делать «все наоборот». Цели и задачи меняются со скоростью звука. Этакий «целевой понос». В результате всегда оказываются виноваты исполнители, так как они либо не успевают выполнять задачи, либо выполняют то, что уже не актуально, либо вообще «забивают» на все и «валяют дурака». Или… ищут работу! А что же еще остается?

Запись опубликована в рубрике Про бизнес с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *