Деловая игра «Конфликт в рыбхозе»

Материалы серии «Портфель бизнес-тренера»

учебный фильм по продажамВ настоящий момент мы разрабатываем учебный фильм по организационным конфликтам и будем крайне признательны Вам  за Ваши примеры и истории реальных конфликтных ситуаций в рабочих коллективах. Пишите в формы обратной связи, в комментариях или на почту.  Мы обязательно включим в новый учебный фильм все интересные и типичные примеры организационных конфликтов.

Продолжая тему организационного конфликта предлагаем вашему вниманию деловую игру на решение  конфликтной ситуации. Игра апробирована на практике  —  мы предлагали ее на установочном тренинге для  менеджеров по продажам (см. предыдущую статью).

ДЕЛОВАЯ ИГРА «КОНФЛИКТ В РЫБХОЗЕ»

КОМАНДА «РУССКИЕ РЫБАКИ»

Вы – житель маленького рыбацкого поселка Лахденвари, что расположен на берегу живописного озера Лахденпсохье в Карелии. Вы, как и вся ваша семья, как и все остальные жители Лахденвари издревле промышляете рыбной ловлей. Раз в неделю вы выходите рыбачить на стареньких лодках. Все жители вашего поселка привыкли рыбачить древним, проверенным способом – вы глушите рыбу динамитом. Для каждой семьи на поселковом сходе много лет назад выделили один день в неделю — «день рыбалки» и с тех пор рыбаки не «толкаются» на озере и не мешают друг другу. Динамит вы всегда приобретали в обмен на рыбу в соседней воинской части близ райцентра Кондопога.

Улов вы тащите к Михалычу – единственному фермеру в вашем рыбхозе. Только у Михалыча есть лошадь и телега, поэтому его все называют «фермером». Все рыбаки поселка сдают ему свою рыбу и он за бутылку самогона каждый день отвозит улов в райцентр Кондопога, где сбывает рыбу перекупщикам.

Раньше улов сплавляли по реке Отхе, но после наводнения в 1979 году Отха обмелела и судоходное сообщение закрыли. Перекупщики в райцентре скупают рыбу «по-дешевке», но на жизнь рыбакам до последнего времени хватало. Самим реализовывать такой продукт очень сложно – в районном центре рыба никому не нужна, в Москву и Питер везти очень дорого и долго.

Единственную проезжую дорогу до райцентра затопило во время наводнения 1979 года. Теперь там образовалось непроходимое болото. И с тех пор до ближайшего населенного пункта можно добраться только на лошади. Можно было бы еще на тракторе, но техники в вашем рыбхозе отродясь не было. А пешком нужно идти полтора дня лесом.

В прошлом году ваш рыбхоз купил один богатый предприниматель из Москвы. Пару раз он приезжал, осматривал окрестности, даже поговорил с двумя рыбаками и Михалычем. Его прозвали «Хозяин». Хозяин больше не появлялся, зато назначил управляющим одного ушлого эстонца по имени Ян Саар (в поселке его прозвали «Янычар»). Янычар принялся вводить свои дурацкие порядки.

1. Во-первых, Янычар запретил глушить рыбу динамитом. По его словам, это «запрещено рыбнадзором» и «он боится штрафных санкций».

Вы, как и все русские рыбаки поселка отказались рыбачить с помощью удочки, так прокормить семью с помощью такой рыбалки невозможно. Тогда Ян Саар закупил для всех рыбаков какие-то навороченные немецкие сети. Но никто толком не знал, как ими пользоваться, поэтому несколько сетей потеряли в озере, две Михалыч успел обменять в райцентре на самогон, а остальные съели мыши. Поэтому вы (как и ваши односельчане) продолжаете глушить рыбу динамитом.

Эстонец несколько раз жаловался в воинскую часть, и теперь за взрывчатку офицеры с вас берут половину вашего улова, так как воровать его военным становиться все сложнее.

2. Во-вторых, Янычар решил сам скупать у вас улов. Он предполагал сам работать с перекупщиками и обогащаться за ваш счет. Для этого он приобрел в райцентре лошадь и телегу. Сдавать свою рыбу за бесценок рыбаки не захотели. Поэтому телегу Янычара ночью сожгли, а лошадь убежала.

3. Месяц назад Ян Саар привез в ваш родной Лахденвари целую ватагу финских рыбаков на поселение. Финны быстро понастроили себе добротные срубы и бани (эстонец ссудил им денег на строительство) и отлично обустроились на вашей земле со своими семьями. Они привезли новенькие катера (четыре штуки) и опутали все озеро сетями. А на местном сходе стали качать права, требовали запретить динамит и хотели отобрать единственную лошадь у Михалыча.

Естественно, русские рыбаки быстро «убили» все финские сети. Из-за финских сетей рыба уходит из озера и рыбаки теряют свой улов, а значит, и единственный заработок! Кроме того, из-за этих сетей на днях чуть не утонули двое местных пацанов – они запутались на глубине, в сильном течении.

Вчера ночью кто-то поджег дом самого активного финна, а утром обнаружилось, что у всех четырех катеров пробили днище и утащили моторы.

Финны вооружились, выставили охрану у своих домов и грозились отомстить. На сегодня Янычар объявил поселковый сход – нужно определиться, как жить дальше.

КОМАНДА «ФИНСКИЕ РЫБАКИ»

Месяц назад вы и несколько других финских семей поменяли место жительства — переехали из родной финской деревни в российский рыбацкий поселок Лахденвари, что расположен на берегу живописного озера Лахденпохье в Карелии. Всю жизнь вы и ваши предки промышляли рыбной ловлей. Но в последнее время рыба в ваших краях практически исчезла, а другой работы в деревне не нашлось.

Вы и ваши земляки приняли приглашение одного эстонского менеджера (его порекомендовал вам дальний родственник) и переехали в Россию жить и работать. Два месяца назад этот менеджер был назначен управляющим рыбхоза в Лахденвари.

Этот рыбхоз в «умирающем» состоянии выкупил один богатый москвич (его прозвали «Хозяин»). Хозяина вы никогда не видели. Говорят, что он надеялся возродить рыбное хозяйство в Лахденвари и сделать из него выгодный бизнес. Для этого Хозяин нанял успешного эстонского менеджера Яна Саара (в поселке его прозвали Янычаром), который принялся проводить реформы в рыбхозе и налаживать нормальный промысел.

Для того, чтобы местные дикие рыбаки научились современным технологиям, Ян Саар пригласил вас и ваших односельчан, так как в вашей деревне люди всегда рыбачили цивилизованно, соблюдали все необходимые европейские стандарты и регулярно имели хороший улов и прибыль.

Месяц назад вы переехали в рыбхоз Лахденвари с семьями, построили хорошие дома, при этом истратили все свои сбережения и сверх того влезли в долги (Янычар вам помог оформить кредит).

Вы привезли надежные немецкие сети — десять штук — вы всегда их успешно использовали при рыбной ловле. Еще привезли четыре быстроходных катера и рассчитывали на новом месте совместно с местными русскими аборигенами наладить успешное промысловое хозяйство.

Но место это оказалось очень удаленным от цивилизации. Единственную проезжую дорогу до райцентра затопило во время наводнения 1979 года. Теперь там образовалось непроходимое болото. Тогда же закрылся единственный судоходный путь по реке Отхе (река обмелела). И с тех пор до ближайшего населенного пункта можно добраться только на лошади. Можно было бы еще на тракторе, но техники в рыбхозе отродясь не было. А пешком нужно идти полтора дня лесом.

Местные рыбаки занимаются промыслом варварским способом – они глушат рыбу динамитом, в нарушение всех экологических норм и цивилизованных стандартов. Взрывчатку они таскают в какой-то военной части, затерянной в непроходимых карельских лесах. Улов сдают местному алкоголику Михалычу, который сбывает ее перекупщикам из райцентра за гроши. Михалыч – единственный человек в хозяйстве, у кого есть лошадь и телега.

Янычар сказал, что он и себе купил лошадь с телегой, сразу, как только поселился в Лахденвари. Но телегу его кто-то сжег, а лошадь убежала. С тех пор у Янычара совсем закончились деньги и новый транспорт ему приобрести не на что, а русский предприниматель больше денег не дает.

Янычар пытается запретить местным рыбакам глушить рыбу варварским способом, но они по-другому рыбачить не умеют и не хотят. Кроме того, они очень агрессивно настроены к финнам, которых называют захватчиками. Русские не дают финнам лошадь и весь ваш улов валяется и портится на берегу, так как отвезти его в райцентр не на чем.

Кроме того, на днях кто-то нарочно повредил все финские сети. А вчера подожгли дом одного из ваших земляков, пробили днище у катеров и украли с них моторы. Вы остались без средств к существованию и не знаете, на что жить. В целях обороны вы выставили вооруженный патруль их ваших земляков, чтобы они охраняли дома на финской стороне поселка.

На сегодня Янычар назначил поселковый сход. Нужно будет как-то договариваться с местными и решать, как жить дальше, поскольку уехать отсюда вам некуда и не на что.

Запись опубликована в рубрике Про бизнес с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *