Разработка сценария учебных фильмов

Страдания Эйчара или типичные ошибки при разработке учебных фильмов

shutterstock_112640783В предыдущей статье мы обсуждали сроки и этапы производства учебных фильмов. Рассмотрим этапы более детально.
На этап разработки учебного фильма может уйти от 2 недель до 3 месяцев. Все зависит от требуемой глубины проработки, от того, какие материалы у вас уже готовы для написания сценария учебного фильма.
Бывает так, что Заказчик сам предпочитает разработать сценарий учебного фильма, а сценаристам продакшен-студии доверяет лишь редактировать готовый материал. Это значит, что всю основную работу на данном этапе Заказчик проделал самостоятельно и вполне может требовать сокращения сроков работы со сценарием учебного фильма до нескольких дней.
Но часто оказывается, что в компании не существует никаких материалов (или, по разным причинам, их не готовы предоставить студии). Или Заказчик хочет получить от провайдера экспертную оценку «проблемных зон» и разработку «с нуля» методической основы сценария учебного фильма.
Если в этой ситуации вы пытаетесь «прессовать» экспертов, пытаясь сократить сроки сбора информации, анализа и разработки методики,  вы рискуете получить сырой, некачественный материал для написания сценария. А сценарий —  основа вашего учебного фильма.
Вывод:  сократить срок производства учебного фильма на данном этапе возможно, но в этом случае необходимо иметь готовый материал для написания сценарию. А вот создание сценария учебного фильма  доверяйте исключительно профессиональным сценаристам. На этой задаче не стоит экономить ни времени, ни средств.
Ведь на кону стоит вопрос создания истории, вовлечения аудитории, мотивации смотреть учебный фильм, узнавать себя, свою реальность, учиться и совершенствоваться с помощью учебного фильма!
В название статьи, которую вы сейчас читаете не случайно  закралось слово «Драматургия».  Каждая статья из этого цикла представляет собой элемент сюжетной композиции сценария: экспозицию, завязку, развитие, кульминацию, завязку и финал.  Но для написание качественного сценария учебных фильмов мало знать сухую теорию. Необходимы опыт и способности создавать захватывающие истории.
Но и этого недостаточно. Для создания  эффективных учебных фильмов профессиональному сценаристу необходимо обладать компетенциями методолога, уметь грамотно закладывать методические задачи в сюжетные линии и конфликтные ситуации учебных фильмов.
И это очень непростая задача сегодня, когда мы работаем с «подкованной» и требовательной аудиторией. Если из ваших учебных фильмов слишком навязчиво «выпирает» мораль, а желаемые выводы пришиты к истории «белыми нитками», если сюжет слишком прост для аудитории или банален — такие учебные фильмы не только не способны вовлечь, а, скорее всего, оттолкнут аудиторию!
На разработку полноценного сценария получасового учебного фильма (при наличии всех необходимых материалов) потребуется около 2х недель. Также 1-2 недели необходимо предусмотреть на доработку и внесение правок.  Учебные фильмы на 30-40 минут,  дополненные методическими материалами, представляют собой полноценный обучающий курс по актуальной теме (например, по техникам продаж).
Итак, вы разработали сценарий учебного фильма. Пора приступать к этапу Preproduction. Особенности данного этапа и его «подводные камни» рассмотрим в следующей статье.

Запись опубликована в рубрике Учебные фильмы с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *